Озонаторы по лучшим ценам!

Озонирование упаковки и тары

Упаковочный материал, влажность и температура влияют на длительность хранения продуктов. Но оно может быть затруднено при соблюдении всех необходимых для этого условий. К сожалению, заражение контейнеров вредными бактериями может свести на нет все усилия.

Озонирование как один из методов дезинфекции упаковки

Известно, что вредные микробы умирают в результате воздействия агрессивных жидкостей или высоких температур. При этом большинство упаковочных материалов изготовлено из картона или пластика. Контейнеры из данных материалов невозможно обработать при помощи известных методов дезинфекции. Это позволяет методу озонирования занять все более прочные позиции на рынке пищевой промышленности.

Обработка озоном никак не угрожает целостности тары и в то же время чрезвычайно эффективна.

Метод применения

Метод озонирования является универсальным и подходит для всех видов упаковки для удаления любых загрязнений с поверхностей. Он заключается в кратковременной обработке ящиков и других материалов озоно-воздушной смесью. Влагостойкие материалы можно мыть водой, богатой озоном, или водным спреем. Микробы смываются струей воды и уничтожаются содержащимся в ней озоном.

Обоснование использования

Метод обеззараживания озонированием можно использовать для любого типа тары. Устраняет все источники угрозы безопасности овощей и фруктов после упаковки. Метод удобен своей скоростью и простотой, поэтому услуги по озонированию в сельском хозяйстве становятся все более популярными. При обработке в газовой среде не нужно опасаться, что какая-либо часть поверхности останется загрязненной, так как газ способен проникнуть через все препятствия. Кроме того, нет никакого вреда для окружающей среды, нет необходимости утилизировать продукты реакции. После такой обработки мыть или дегазировать изделия не нужно. Остатки озона нестабильны и в течение получаса распадаются на ионы и молекулы кислорода.

Правила техники безопасности при работе с озонатором

Высокая концентрация озона вредна для людей, животных и растений. Поэтому на время дезинфекции упаковки в комнате не должно быть посторонних, а так же должны быть удалены цветы и животные. Не рекомендуется находиться в зоне досягаемости резинового газа, поскольку озон разрушает его структуру.

Твердые поверхности, которые не боятся воды, лучше всего мыть водой, богатой озоном. При контакте с контейнером озон проникает в мельчайшие трещинки и микротрещины, щели и углы и уничтожает всю живущую там микрофлору. В этом случае ни тара, ни сам транспортный материал не пострадают. К тому же, проходя по трубопроводу, озонированная вода очистит его от всевозможных загрязнений.

Использование озонирования при розливе бутилированной воды

Несмотря на качество скважины и проведение всех очистных работ, вода может портиться уже на полках магазинов или при доставке в квартиру или офис потребителя.

Причина - вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильными емкостями.

Важнейшим документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды фасованной в тару. Контроль качества». Согласно этому документу производитель питьевой воды обязан дезинфицировать не только саму воду, но и тару, в которую она наливается.
Качество бутилированной воды должно соответствовать гигиеническим нормам как при розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего периода, разрешенного для оптовой и розничной продажи (п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02). Окончательное озонирование питьевой воды перед розливом в бутылки позволяет эффективно бороться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения.

Озон не только дезинфицирует воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива в бутылки и стерилизует тару, тем самым предотвращая образование отложений, налета и ухудшения вкуса воды после розлива. После наполнения озонированной воды и закрытия бутылок озон разлагается в течение нескольких часов, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкус. В то же время озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что может значительно увеличить срок хранения бутилированной воды.
Необходимая и достаточная номинальная мощность озонатора для эндозонирования питьевой воды подбирается опытным путем и составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.

Преимущество озонирования заключается в том, что молекулы кислорода, образующиеся при расщеплении озона, увеличивают содержание кислорода в бутилированной воде, что также регулируется (раздел 4.9 СанПиН 2.1.4.1116-02).

Содержание кислорода в бутилированной воде должно быть не менее:

5 мг / л - для воды первой категории;

9 мг / л (насыщенность близкая к оптимальной при t - 20 - 22 °) - для вод высшей категории;

В случае производства воды для детского питания озон может быть единственным вариантом для хранения и дезинфекции воды, поскольку в этом случае запрещено использование ионов серебра и углекислого газа.


Доступные модели

Автомобильный озонатор
Базовая модель озонатора
Усиленная модель озонатора
Мощный промышленный озонатор для больших помещений
Озонаторы на кварцевых трубках применяются, если нужно более длительное единоразовое использование - до 6 часов и более.
Озонаторы на кварцевых трубках применяются, если нужно более длительное единоразовое использование - до 6 часов и более.
Озонаторы на кварцевых трубках применяются, если нужно более длительное единоразовое использование - до 6 часов и более.
Озонатор воды с выходом озона 20 граммов в час. Озонатор работает на воздушном охлаждении.
Звоните, наши специалисты помогут подобрать оборудование, подходящее для ваших нужд.

Наши контакты: т. 8-800-222-56-54, почта s3812000@yandex.ru
Россия, г.Новосибирск, ул. Аникина, д.35/1, ООО "Абсолют"