Озонаторы по лучшим ценам!
Ищем партнеров в странах СНГ !
Очень перспективный бизнес! Отличные условия!
Close

Озонирование упаковки и тары

Хранение овощей и фруктов в течение длительного времени может привести к затруднениям, даже если все необходимые условия (упаковочный материал, влажность, температура) будут тщательно соблюдены. Ведь заражение контейнеров патогенными организмами сведет на нет результаты всех предыдущих усилий.
Озонирование как метод дезинфекции

Известно, что вредные микробы умирают в результате воздействия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей) или высоких температур. Однако большинство упаковочных материалов изготовлено из картона или пластика, что делает непригодными известные методы дезинфекции контейнеров. Это позволяет методу озонирования занять все более прочные позиции на рынке пищевой промышленности. Обработка газовоздушной смесью никак не угрожает целостности тары и в то же время чрезвычайно эффективна.

Озон - это очень агрессивный газ, который уничтожает плесень, дрожжи, споры грибов, вирусы, бактерии, насекомых (а также отложенных личинок и яиц).



Метод применения

Универсальный и подходит для всех видов упаковки для удаления любых загрязнений с поверхностей. Он заключается в кратковременной обработке ящиков и других материалов озоно-воздушной смесью с концентрацией 0,5 г / м3. Влагостойкие материалы можно мыть водой, богатой озоном, или водным спреем (концентрация 400 мг / м3). Микробы смываются струей воды и уничтожаются содержащимся в ней озоном.

Обоснование использования


Метод обеззараживания озонированием можно использовать для любого типа тары. Устраняет все источники угрозы безопасности овощей и фруктов после упаковки. Метод удобен своей скоростью и простотой, поэтому услуги по озонированию в сельском хозяйстве становятся все более популярными. При обработке в газовой среде не нужно опасаться, что какая-либо часть поверхности останется загрязненной - газ способен проникнуть через все препятствия. Кроме того, нет никакого вреда для окружающей среды, нет необходимости утилизировать продукты реакции. После такой обработки изделия мыть или дегазировать не нужно - остатки озона нестабильны и в течение получаса распадаются на ионы и молекулы кислорода.

Правила техники безопасности

Высокая концентрация озона вредна для людей, животных и растений. Поэтому на время дезинфекции упаковки в комнате не должно быть посторонних, цветы и животные должны быть удалены. Не рекомендуется находиться в зоне досягаемости резинового газа, поскольку озон разрушает его структуру.

Твердые поверхности, которые не боятся воды, лучше всего мыть водой, богатой озоном. При контакте с контейнером озон проникает в мельчайшие трещинки и микротрещины, щели и углы и уничтожает всю живущую там микрофлору. В этом случае ни тара, ни сам транспортный материал не пострадают. К тому же, проходя по трубопроводу, озонированная вода очистит его от всевозможных загрязнений.

Использование озонирования при розливе бутилированной воды (использование озона для дезинфекции тары и питьевой воды)

Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента.

Причина - вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильными емкостями.

Важнейшим документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды фасованной в тару. Контроль качества ». Согласно этому документу производитель питьевой воды обязан дезинфицировать не только саму воду, но и тару, в которую она наливается

    Качество бутилированной воды должно соответствовать гигиеническим нормам как при розливе, транспортировке, хранении, так и в течение всего периода, разрешенного для оптовой и розничной продажи (п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02). Окончательное озонирование питьевой воды перед розливом в бутылки позволяет эффективно бороться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения.

    Озон не только дезинфицирует воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива в бутылки и стерилизует тару, тем самым предотвращая образование отложений, налета и ухудшения вкуса воды после розлива. После наполнения озонированной воды и закрытия бутылок озон разлагается в течение нескольких часов, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкус. В то же время озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что может значительно увеличить срок хранения бутилированной воды.

    Действительно, среда внутри флакона остается стерильной до тех пор, пока его не откроют (сброс давления). В этом случае дополнительная дезинфекция емкости не требуется (в случае возвратной емкости может потребоваться дополнительная механическая и химическая очистка). Производители бутилированной воды обязаны обеспечивать дезинфекцию тары для розлива и обеззараживания или хранения воды, обеспечивая их эпидемиологическую безопасность и безвредность химического состава (ст. 2.5 СанПиН 2.1 .4.1116-02).

    Необходимая и достаточная номинальная мощность озонатора для эндозонирования питьевой воды подбирается опытным путем и составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.

    Преимущество озонирования заключается в том, что молекулы кислорода, образующиеся при расщеплении озона, увеличивают содержание кислорода в бутилированной воде, что также регулируется (раздел 4.9 СанПиН 2.1.4.1116-02).

    Содержание кислорода в бутилированной воде должно быть не менее:

    5 мг / л - для воды первой категории;

    9 мг / л (насыщенность близкая к оптимальной при t - 20 - 22 °) - для вод высшей категории;

    В случае производства воды для детского питания озон может быть единственным вариантом для хранения и дезинфекции воды, поскольку в этом случае запрещено использование ионов серебра и углекислого газа.


    Доступные модели озонаторов на кварцевых трубках

    Звоните, наши специалисты помогут подобрать оборудование, подходящее для ваших нужд.

    Наши контакты: т. 8-800-222-56-54, почта s3812000@yandex.ru
    Россия, г.Новосибирск, ул. Аникина, д.35/1, ООО "Абсолют"