Озонаторы по лучшим ценам!

Повышение эффективности очистки питьевых и сточных вод

Как известно вода – самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Океан, покрывающий почти всю нашу планету, в котором миллион лет назад зародилась жизнь – это вода. Тучи, облака, туманы, роса, несущие влагу всему живому на земной поверхности, – это тоже вода. Общий запас воды на Земле составляет 1 миллион 359 тысяч кубических метров. Около 70 % поверхности планеты покрыто морями и океанами, но эта вода – соленая. На долю пресной воды приходится 2,8%, причем 2,2% из них недоступно людям. В настоящее время в природной воде обнаружено более 60 элементов периодической системы. Они попадают в воду в результате соприкосновения и взаимодействия воды с различными минералами, газами и органическими веществами. В природной воде растворены газы, соли и многие органические вещества.
Предметом исследования являлись питьевые и сточные воды г. Кызылорды (Республика Казахстан). Для оценки качества воды улиц Степная, Желтоксан, проспект Абая образцы подвергались физико- химическому анализу.

Очистка питьевой воды осуществлялась путем озонирования на опытном образце ОВЧ-1, разработанном авторами в ОО «Ассоциация ученых и изобретателей РК «Табигат-Ая», в лабораторных условиях ОблСЭС.

Исходная вода улицы Желтоксан с цветностью 79 градусов была доведена до стандартной цветности 20 градусов при дозе озона порядка 2,5 мг/л. Также наблюдался эффект по снижению показателей по мутности и общей жесткости. Озонированием питьевой воды с улицы Степная добились соответствия СанПиН «Вода питьевая» по цветности, мутности и общей жесткости.


Очистка питьевой воды осуществлялась путем озонирования на опытном образце ОВЧ-1, разработанном авторами в ОО «Ассоциация ученых и изобретателей РК «Табигат-Ая», в лабораторных условиях ОблСЭС.

Исходная вода улицы Желтоксан с цветностью 79 градусов была доведена до стандартной цветности 20 градусов при дозе озона порядка 2,5 мг/л. Также наблюдался эффект по снижению показателей по мутности и общей жесткости. Озонированием питьевой воды с улицы Степная добились соответствия СанПиН «Вода питьевая» по цветности, мутности и общей жесткости.

Второе направление наших исследований заключалось в изучении характеристики количественного и качественного изменения сухого остатка, хлоридов и сульфатов до и после озонирования улиц Степная и Желтоксан.

Из опытных испытаний выяснилось, что воздействие озона на эти компоненты привели к незначительному их снижению, что не сказывается на качестве питьевой воды. Однако после озонирования воды, взятой с улицы Желтоксан, видно повышение по сухому остатку, что связано по - нашему мнению с возрастанием рН. Содержащиеся в воде фтор, марганец, хром и полифосфат после озонирования не влияли на обеззараживание воды озоном в испытанных концентрациях. Нами были проведены опыты с озонаторными установками ОКБР и ОВЧ с целью выяснения влияния на процесс озонирования минеральных примесей.

Эти исследования показали, что соли кальция и магния после озонирования не влияли на обеззараживание воды озоном в испытанных концентрациях. Трехвалентное железо (хлористое железо) в концентрации 1-2 мг/л не влияет заметным образом на обеззараживание воды озоном, лишь при концентрации 5 мг/л и выше отмечается некоторое отрицательное влияние этой примеси. Двухвалентное железо не снижало эффективность озонирования. В общем, вопрос о влиянии минеральных примесей на процесс озонирования нуждается еще в более глубоком изучении.
Третьим направлением наших исследований являлось сравнение устойчивости к озону кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. Как известно, возбудители кишечных инфекций к хлору, в общем, более чувствительны, чем кишечная палочка, что позволяет в водопроводной практике применять определение коли-индекса в качестве индикатора эффективности обеззараживания воды хлором.

В общем, эти исследования показали, что кишечная палочка уничтожается озоном, как и возбудители кишечных инфекций. И хотя встречаются отдельные несколько более резистентные штаммы патогенных микробов, пока нет оснований пересматривать критерии надежности обеззараживания воды озоном, т.е. требовать уменьшения коли-индекса водопроводной воды ниже трех или увеличения коли-индекса до 10, как это принято во Франции, где на одной трети водопроводов вода обеззараживается озонированием. Было обнаружено наличие кишечной палочки при анализе воды с улицы Степная, после озонирования добились их уничтожения.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что разработка методики санитарно-бактериологического контроля за озонированием воды, как для научных исследований, так и для санитарной практики, является весьма актуальной.

Также нами проводилось озонирование сточных вод. Для проведения экспериментов были взяты пробы сточной воды с полей фильтрации вход/выход «Водоканал», с Караузякского мясокомбината, с ЗАО «ТЕхЭнергоСервис», с ОАО Коркыт-Ата (аэропорт), из реки Сырдарья г. Кызылорда. В течении двух лет в Облэкологии проводились эксперименты на опытном образце ОКБР -1, который очищал воду вышеперечисленных водоемов.

Длительные испытания прибора показали, что озонатор работает безотказно, вполне надежен и готов к использованию в реальных условиях. В ходе испытаний исследуемая вода помещалась в особую емкость, рассчитанную на 3-5 литров, которая закрывалась специальной крышкой с двумя трубками. Внутри емкости располагался барбатер, через который озон поступал в воду и был подсоединен к одной из трубок крышки снизу, а через верхнюю часть этой трубки озон поступал от малогабаритного озонатора (рисунок).

Через другую трубку, которая соединена с выходом наружу из здания, отводится отработанный газ, поскольку озон является особо вредным веществом, отравляюще действующий на человеческий организм.
Отбираемые пробы воды, поступающей на очистные сооружения, и очищенной воды были взяты из одного и того же потока. В различное время дня отбирались разовые пробы и определялись в них отдельные компоненты, характерные для данного стока, и тотчас же проводился анализ отобранной воды. Такие пробы брались через одинаковые промежутки времени примерно через 1-2 часа (в зависимости от цели исследования). Анализ проб воды проводился на спектрофотометрическом приборе фирмы НАСН модель DR/2000. Результаты испытаний приведены в таблице.

Таблица –Данные испытаний сточных вод ЗАО «ТехноЭнергоСервис»

Доступные модели озонаторов на кварцевых трубках

Звоните, наши специалисты помогут подобрать оборудование, подходящее для ваших нужд.

Наши контакты: т. 8-800-222-56-54, почта s3812000@yandex.ru
Россия, г.Новосибирск, ул. Аникина, д.35/1, ООО "Абсолют"