Озонаторы по лучшим ценам!

Озонатор для растениеводства

В 1886 году Н.К. Келдыш исследовал бактерицидное действие озона и пришел к выводу, что обработка озоном - лучший метод дезинфекции помещения для улучшения гигиенического состояния воздуха.
Польза озона

Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т. Д. В 300-3000 раз быстрее, чем любое другое дезинфицирующее средство. Работает очень быстро - за считанные минуты. Удаляет неприятные запахи, не создает токсичных побочных продуктов. Озон генерируется локально, без необходимости хранения и транспортировки. Остаточный озон быстро превращается в кислород.


Озонирование широко применяется в аграрном производстве:

  • стимулирование роста и развития промышленного выращивания грибов;
  • стимуляция ростовых процессов в теплицах;
  • стимуляция посевного материала перед посевом;
  • обеззараживание и дезинфекция семян.

Обработка и хранение:


  • повысить сохранность мясных, рыбных и овощных продуктов при хранении;
  • обеззараживание круп при хранении;
  • снизить содержание токсинов в кормовом зерне;
  • сушка зерна;
  • улучшить качество пшеничной муки.

Свойства озона.


  1. Озон в отличие от кислорода является неустойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения.
  2. Озон – сильный окислитель, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и не пахнущие компоненты


Использование озона в растениеводстве

  • Стимулирует рост растений, снижает микробное загрязнение самих растений, почвы и воздуха, а также увеличивает синтез и накопление питательных веществ.
  • Предпосевная обработка озоном семян культурных растений повышает их посевные качества и урожайность, а также устойчивость к неблагоприятным воздействиям.
  • Озон отлично борется с вредителями и болезнями растений и ограничивает использование гербицидов и пестицидов.
  • Смесь озона и воздуха служит осушающим агентом.
  • Сохраняет и обеспечивает сохранность сельскохозяйственной продукции, в т.ч. влажный снижает потребление энергии при сушке, снижает потери при хранении.
  • Снижает токсичность вредных веществ, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах.

Полив озонированной водой.
  • Озон в 15 раз более растворим в воде, чем кислород. Озон проникает глубоко в почву, разлагается на кислород и выделяется из воды.
  • Корням растений нужен воздух, чтобы дышать. Без этого в почве развиваются анаэробные бактерии, которые подавляют рост растений и снижают урожайность.
  • Использование озонированной воды может повысить урожайность с 13% до 35% за счет улучшения качества почвы и здоровья растений.
  • С агрономической точки зрения основное преимущество использования озона связано с увеличением концентрации растворенного кислорода в воде, используемой для орошения корневой системы растений.
  • Озоновые системы обычно повышают уровень растворенного кислорода на 30-45%.

Преимущества использования озонированной воды для полива * (* полив - это подача воды на участки с недостатком влаги и увеличением запасов в корневом слое почвы).

  • Повышает: урожайность, массу корней, сахаристость.
  • Размер и плотность плодов.
  • Позволяет ускорить созревание культур.
  • Увеличивает проникновение воды и кислорода в почву, что улучшает дыхание и увеличивает доступность питательных веществ.
  • Увеличение корневой массы приводит к увеличению усвоения питательных веществ и снижению дозы удобрений.
  • Уменьшает количество корневых патогенов, таких как Pythium и phytophera, и увеличивает устойчивость корней к этим заболеваниям.
  • Повышает эффективность использования воды, снижает ее расход.
  • Идеально подходит для всех типов почв, в том числе для засоленных.
  • Уменьшает образование накипи в ирригационных системах.
ОБРАБОТКА ЗЕРНА

Продукция растениеводства часто сильно заражена различными инфекциями, плесенью, а также мелкими насекомыми, что приводит к значительным потерям при хранении и переработке и, что особенно опасно, способствует распространению инфекционных заболеваний (стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, так далее.).

Использование озоновых смесей позволяет:

  • Ускорение обработки зерна, снижение его энергозатрат, улучшение качества посева и предотвращение порчи.
  • Увеличить сроки безопасного хранения зерна в 1,5 ... 2 раза.
  • Повысить качество семян на 15%.
  • Сократить продолжительность низкотемпературной сушки и энергозатраты на сушку зерна на 15 ... 20%.
  • Снижает жизнеспособность плесени и приводит к уничтожению токсинов.


Обработка семян

Озон комплексно действует на семена в качестве активирующего и дезодорирующего агента, а технологии использования озона достаточно просты и экологичны. Механизм действия озона на семена заключается в усилении метаболизма при прорастании и активации биохимических процессов в зародыше под действием атомарного кислорода, который является продуктом разложения озона.

Исследования, проведенные EPRI (США) от имени FDA, показали, что озон не образует веществ с мутагенными или канцерогенными свойствами при обработке с пищей. Поэтому FDA сертифицировало озон как дезинфицирующее и дезинфицирующее средство для неограниченного использования в пищевой промышленности США. Проведенные исследования показали, что после предпосевной обработки семян зерновых культур озоновоздушной смесью наблюдается стабильный эффект активизации всходов и дальнейшее ускорение развития растений. На всех фазах вегетации (прорастание, развитие всходов, кущение, выход в трубку, колошение) растения, семена которых были обработаны озоном, имели существенные преимущества над вариантами, в которых семена протравлены фунгицидом. Многолетние испытания показали, что предпосевная обработка семян озоновоздушной смесью оказывает содействие существенному увеличению урожая (на 15-20 %).
Влияние озона на микроорганизмы при обработке семян ячменя.

Известно, что при концентрации озона ~ 2 мг / м³ и обработке в течение 30 минут кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуются от всех типов микроорганизмов. При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрациями озона 6 и 10 мг / м3 урожайность была на 12 и 17,5% выше, чем при обработке пестицидами. Кроме того, по данным полевых испытаний, рост урожайности зафиксирован по пшенице - на 22%, гороху - на 11%, гречихе - на 31%.

Хранение зерна, овощей и фруктов

Сушка в озонно-воздушной среде оказывает дезинфицирующее действие и улучшает показатели качества материала, предотвращает процессы самонагревания, обеспечивает глубокое состояние покоя при хранении, обеспечивает сохранение сухой массы и улучшает всхожесть. В совокупности это приводит к увеличению урожайности до 10-15%, отпадает необходимость в зачистке зерна, а затраты на сушку снижаются на 15-20%.

Озонирование значительно снижает загрязнение плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень обменных процессов и предотвращает прорастание, т.е. H. Устранены основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, что дает значительный экономический эффект.

Озон предотвращает образование различных колоний плесени на стенах складов, деревянных ящиках и других упаковочных материалах. Эти формы придают фруктам неприятный специфический запах. Воздух в холодильных камерах часто содержит так называемую синюю гниль, которая очень быстро размножается и рост которой не замедляется даже при достаточно низких температурах (около 0 ° C).

Способность озона уничтожать споры позволяет очень эффективно использовать его для продления срока хранения пищевых продуктов. Срок хранения можно увеличить в среднем вдвое, при этом сохраняется тонкий аромат фруктов.

Озон разрушает этилен, производимый овощами и фруктами, что задерживает их созревание.


Использование озона в технологии выращивания огурцов в теплицах

В тепличном комплексе полив в одной из теплиц проводился озонированной водой. Орошение озонированной водой продолжалось до конца вегетационного периода (два месяца). В этой теплице местность не менялась уже 14 лет. Растения, обработанные озонированной водой в период посева, были более устойчивыми, имели большую высоту, а цвет их листьев был интенсивно-зеленым, более насыщенным, чем в контроле. В течение двух недель урожайность значительно увеличилась.

В конце сезона обследовали корневую систему растений. Озон, как сильный окислитель, стал причиной гибели нематод.

Использование озона в сыроварении

Озонатор был установлен в камере созревания сыра, где поддерживалась температура + 8 ... + 10 0С и влажность 75 ... 80%. Перед озонатором находились сырные головки трех видов: 1-я партия - свежие; 2-я партия - с красной плесенью; 3 партия - с серой гнилью. Озонатор работал неделю по несколько часов в день.

Результаты эксперимента показали, что на свежих головках плесень не образовывалась, а на других перестала развиваться и не появлялась после удаления остатков (протирания головок).

Бактерицидные свойства озона, продуцируемого озонатором, проявляются также в том, что стены, потолок и конструкции камеры созревания сыра свободны от плесени, которая даже без применения антисептиков больше не развивается

Доступные модели озонаторов на кварцевых трубках

Звоните, наши специалисты помогут подобрать оборудование, подходящее для ваших нужд.

Наши контакты: т. 8-800-222-56-54, почта s3812000@yandex.ru
Россия, г.Новосибирск, ул. Аникина, д.35/1, ООО "Абсолют"