Озонаторы по лучшим ценам!
Связь в мессенджерах
Close
Выберите способ связи
Telegram
WhatsApp
VK
Mail
Phone

Обработка ульев озонатором

Дезинфекция ульев

Ускорение весеннего развития посредством стимуляции роста пчелосемей, профилактика и лечение пчел является важной задачей в пчеловодстве. Анализ способов стимуляции развития, профилактики и лечения болезней пчел, приводит к выводу, что для достижения решения поставленных задач приемлема обработка пчелиных семей озоном. В Кубанском государственном аграрном университете на опытной пасеке был поставлен эксперимент по воздействию озона на жизнедеятельность пчел, аскосфероз пчел и степень развития пчелиных семей в период весеннего наращивания.

В эксперименте было задействовано 210 пчелосемей: 192 семьи подвергались обработке озоном в 64 режимах, а 18 семей – контрольная группа. Результатом эксперимента является выявления оптимального режима обработки пчел при котором достигается увеличение степени развития пчелосемей на 40% в течение 24 суток. Наибольший эффект достигался при концентрации озона 30 мг/м3 в озоно-воздушной смеси, поступающей в улей, при экспозиции 24 часа в сутки в течение 24 суток, т. е. при постоянной обработке.

В результате озонной обработки опытные пчелиные семьи силой на 40% превышающей силу контрольной группы имели к моменту первого медосбора больше пчел, участвующих в сборе нектара на 90%. Это обеспечило прибавку медопродуктивности на 25 килограмм за сезон.
очистка воздуха озонатором

Дезинфекция рамок

Применение озонаторов в пчеловодстве
В пчеловодстве в эпоху рыночной экономики основным фактором конкурентоспособности является сила пчелиных семей. Следовательно, ускорение весеннего развития, посредствам стимуляции роста пчелосемей, профилактики и лечения болезней пчел является основной задачей. Анализ способов стимуляции развития, профилактики и лечения болезней пчел, приводит к выводу, что для достижения решения поставленных задач приемлема обработка пчелиных семей плазмогенератором озона.

Озон является одним из самых мощных окислителей, и способен быстро разлагаться, что подтверждает его экологическую чистоту, как действующего химического вещества.

При малых концентрациях озон оказывает положительное влияния на факторы развития и продуктивности пчелиных семей, следующим образом:

  • Снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов;
  • Снижает влажность внутреульевого воздуха;
  • Незначительно повышает температуру;
  • Улучшает газовый состав внутреульевого воздуха.
  • Следовательно, при электроозонировании создаются наиболее благоприятные условия для развития пчелиных семей.

На опытной пасеке был поставлен эксперимент по воздействию озона на жизнедеятельность пчел, аскосфероз пчел, и степень развития пчелиных семей в период весеннего наращивания. Для этого специально сконструировали экспериментальные установки позволяющие подавать озоновоздушную смесь в требуемую точку улья, не подвергая пчел губительному воздействию низкочастотного электрического поля высокой напряженности. Экспериментальные установки откалибровали под необходимые концентрации озоновоздушной смеси. Измерения концентрации озона производилось йодометрическим методом.

В эксперименте было задействовано 210 пчелосемей, для обеспечения 3-х кратной повторности, 192 из них подверглись обработке озоном в 64 режимах, а 18 семей — контрольная группа. Пчелосемьи прошли специальную предварительную подготовку, что позволило к началу эксперимента иметь равные условия развития, такие как: породное сходство, возраст матки, сила семьи, система улья; а также равные оценочные показатели, такие как: количество печатного расплода, сила семьи, качество яйцекладки.

Результатами эксперимента являются выявление оптимального режима обработки пчел, при котором достигнуто увеличение параметра степени развития пчелосемей на 39% (Ср =3.6481) за 24 суток в сравнение с контрольной группой (Ср=2.6276). Наибольший эффект достигается при концентрации озона 32 мг/м3 в озоновоздушной смеси поступающей в улей, при экспозиции 24 часа в сутки с периодичностью 24 раза за 24 суток, т. е. при постоянной обработке.

В результате произведенных экспериментов определены безопасные режимные области для обработки пчел, определены режимы и параметры обработки пчелиных семей для стимуляции весеннего развития и борьбы с болезнями пчел.

В результате озонообработки опытные пчелиные семьи силой на 39% превышающей силу контрольной группы имели к моменту первого медосбора на 91% больше, летных, участвующих в сборе нектара пчел. Это означало прибавку медопродуктивности более чем на 25 кг за сезон, из них на 15 кг с белой акации в сравнении с контролем.

Применение технологии озонообработки позволило при незначительных затратах увеличить выработку товарного меда с 80 до 105 килограмм на одну пчелиную семью за год. При стоимости товарного меда 50 руб. за 1 килограмм экономический эффект от внедрения технологии озонирования составил 1250 рублей без учета стоимости оборудования и установки. Общие затраты (разовые) на приобретение и установку озонатора составляют 700 рублей, который способен обслуживать четыре пчелиные семьи. Текущими затратами на обслуживание озонатора является потребление электроэнергии, которая при действующей стоимости за один квт/ч составляет не более 10 рублей в год.

Таким образом, внедрение технологии озонообработки позволяет в натуральном выражении увеличить выработку товарного меда более чем на 30% и повысить доход от реализации меда на 4300 рублей для четырех пчелиных семей с учетом всех затрат и окупаемости оборудование в течение первого года работы или на 1075 рублей на одну пчелиную семью. В последующие годы применение технологии озонообработки позволит дополнительно увеличить доход ещё на 690 рублей (с учетом потребления электроэнергии) для четырех пчелиных семей.

Электроозонатор позволяет производить обработку одновременно 4-х пчелиных семей в 3-х режимах: 1) стимуляции развития, 2) профилактики и лечения аскосфероза пчел, 3) лечения других болезней пчел. Обработка производится в ручном или автоматическом режиме.

В заключении следует отметить, что применение озона в пчеловодстве для повышения медопродуктивности пчелосемей является исключительно перспективным высокотехнологичным направлением, соответствующим современным требованиям экологии и организации труда.

Источник: http://www.beeland.ru/

Дезинфекция суши

Обработка озоном против паразитов пчёл. Озонатор на службе пчеловода.
В марте 2017 года ко мне обратился Сергей из Череповца. Сергей рассказал о своей проблеме — у него есть пасека, где он разводит пчёл. В ульях завёлся микроскопический клещ, который отгрызает крылья пчёлам.

Пчелиный паразит доставлял много головной боли пчеловоду. Оказалось, проблема паразитов для пчёл — очень актуальна. Сергей решил испробовать метод озоновой обработки ульев и пчеловодческого инвентаря озоном.

Мы договорились о том, как лучше произвести обработку ульев и в какой последовательности и какой продолжительности должна производиться обработка.

Я отправил в Череповец озонатор транспортной компанией. Сергей получил прибор и инструкцию по эксплуатации. Когда Сергей получил прибор, он еще раз позвонил мне и мы прошлись еще раз по алгоритмам работы.

Обработка озоном против паразитов пчёл.

Сергей решил подстраховаться и оставил прибор работать по оговоренным программам на четыре дня. Часть ульев и инвентаря была помещена в сарай, куда был установлен озонатор. Четыре дня озонатор работал в автоматическом режиме. Микропроцессорная панель управления позволяет составить до 10 программ обработки. За счет такой гибкости можно создать любые программы, в соответствии с потребностями.

Увидеть трупы клеща ему не удалось. Внимание привлек факт, что в сарае стало ощутимо меньше плесени. В обработанные ульи Сергей поселил пчёл, и поместил новую партию пчелиных домиков в сарай, где повторил обработку озоном от паразитов.

Как озон борется с клещом?

Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. При этом, в отличие от многих антисептиков, озон не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты. Причиной бактерицидного эффекта озона является нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окислением фосфолипидов и липопротеидов.

Озон убивает паразитов самым ужасным образом — клещ просто разваливается на кусочки под воздействием озона. В результате исследований обнаружено проникновение озона внутрь клетки и вступление его в реакцию с веществами цитоплазмы.

Результаты обработки озоном против пчелиного паразита

Я позвонил Сергею примерно через месяц с момента получения им озонатора и спросил, как чувствуют себя пчёлы. Он ответил, что проблема с паразитом, отгрызающим крылья труженицам пчёлкам, решена. Все пчёлы чувствуют себя отлично и он уже давал пользоваться своим озонатором своим друзьям, которые тоже разводят пчёл.

В начале осени 2017 года Сергей прислал мне небольшой подарок — баночку свежего мёда, собранного его пчёлами, которых избавил от паразита мой озонатор.

Дезинфекция сотов

Дезинфицирующие свойства озона
Аскосфероз — заболевание пчел, широко распространенное в нашей стране, эффективная борьба с ним сложна и требует больших затрат. В связи с этим мы решили изыскать средство для дезинфекции пчеловодного инвентаря, отличающееся чистотой и экологической безвредностью. Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что компонентами для таких средств могут быть окислители, в частности озон.

Озон — газообразное вещество, высокоактивная аллотропная модификация кислорода; при обычных температурах — газ светло-голубого цвета с характерным острым запахом. Озон нестабилен и легко распадается, образуя высокоактивные атомы кислорода, обладающие сильными окислительными свойствами. В природе озон образуется из кислорода при грозовых разрядах или под действием радиации Солнца (стратосферный озоновый слой).

Впервые (1874 г.) создатель первой школы гигиенистов профессор А.П.Доброславин предложил применять озон в санитарии как средство для обеззараживания питьевой воды и воздуха от патогенной микрофлоры. Позднее, в 1886 г., Н.К.Келдыш провел исследования бактерицидного действия озона и рекомендовал его как высокоэффективное дезинфицирующее средство. Особенно широко развернулись исследования в этом направлении в XX в., когда этот газ стали использовать в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и др.

Опыты по дезинфекции были проведены нами в лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве и на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ.

Лабораторные исследования по изучению фунгицидной активности озона при обеззараживании поверхностей осуществляли согласно «Методическим указаниям о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики» (утв. ГУВ Госагропрома СССР 07.01.1987 г.). Источник озона — малогабаритный озонатор ОП-4Б1 с производительностью по озону 1,75 г/ч (НПП «Антарес», г. Москва). В ходе опытов испытывали концентрации озона от 15 до 50 мг/м³ при различном времени работы озонатора (от 3 до 24 ч).

В исследованиях использовали патогенные тест-культуры Ascosphaera apis (штамм ВКМ F-3421) в виде споровой суспензии.

Для отработки режимов применения озона в лабораторных условиях мы брали образцы материалов, наиболее часто используемые в пчеловодстве, а именно: дерево, металл, ткань (в увлажненном виде) и соты, из которых готовили тест-объекты, размером 10х10 см. Для контаминации тест-объектов использовали свежеприготовленную суспензию спор гриба Ascosphaera аpis, содержащую 200 тыс. спор в 1 мл. На деревянные и металлические тест-объекты наносили взвесь в смеси с 20 мг биологической защиты, состоящей из прополиса, воска и фекалий пчел из расчета 1 мг на 100 см².

Кроме того, брали ульи с сотами, отобранными из больных аскосферозом пчелиных семей, в смывах с которых предварительно были выделены споры гриба Ascosphaera apis, и пчеловодный инвентарь, использованный в работе с этими больными семьями. Перед дезинфекцией ульи, деревянные части сотовых рамок и пчеловодный инвентарь тщательно механически очищали.

В результате проведенных опытов установлено, что фунгицидный эффект был получен при концентрации газообразного озона 35 мг/м³ в течение 12 ч.

Контрольные аналогичные тест-объекты в количестве 9 шт. никакой обработке не подвергались (табл. 1). Высокая степень дезинфекции отмечается в отношении ткани и дерева. Металл и соты обеззараживаются немного хуже.

Затем мы испытывали дезинфицирующее свойство озона, растворенного в воде в концентрации 50 мг/л, при экспозиции 2 ч.

Метод дезинфекции. Испытуемый раствор на объекты дезинфекции (за исключением сотов) наносили из баллона «Росинка» методом мелкокапельного опрыскивания с расстояния 30–35 см из расчета 0,5 л/м² поверхности двукратно с интервалом 1 ч (по 0,25 л на 1 м² каждый раз). Время экспозиции отсчитывали с момента первого нанесения дезраствора на объект. На соты дезраствор наносили однократно, также из баллона «Росинка» до полного заполнения им ячеек сота, затем по истечении экспозиции дезраствор из ячеек удаляли встряхиванием сотов. Контрольные поверхности девяти аналогичных тест-объектов обрабатывали стерильной водопроводной водой при тех же режимах (табл. 2).

Данные таблицы 2 показывают, что метод дезинфекции растворенным в воде озоном по эффективности несколько выше, чем при методе газовой обработки: процент степени обеззараживания вырос в среднем на 9,5%.

Для стерилизации вышеуказанных объектов мы также применяли смеси озона и уксусной кислоты, растворенных в воде. Испытывали концентрации озона от 100 до 175 мг/л (по производительности озонатора), а концентрации уксусной кислоты — 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0%, при экспозиции 15, 30 и 60 мин. при температуре раствора 18°С. Оптимальный дезинфицирующий эффект по отношению к Ascosphaera apis был достигнут при концентрации озона 145 мг/л, уксусной кислоты 2,0% и экспозиции 30 мин (табл. 3).

Контроль качества дезинфекции. Пробы брали с испытываемых и контрольных поверхностей, затем тщательно протирая их слегка увлажненным ватно-марлевым тампоном. Затем тампоны отжимали, а жидкость центрифугировали в течение 20 мин при 3000–3500 об/мин. Надосадочную жидкость сливали, а центрифугат согласно методике высевали на сусловый агар и инкубировали в термостате при 30°С. Для взятия пробы с сотов в каждую ячейку пастеровской пипеткой вносили по 1 капле нейтрализатора (в опытах с применением газообразного и растворенного в воде озона нейтрализатор не использовали), отмывали их путем вращательных движений концом пастеровской пипетки, отсасывания и нагнетания раствора в ячейку. Затем раствор собирали в центрифужную пробирку, центрифугировали, сливали надосадочную жидкость, к осадку добавляли такое же количество стерильной водопроводной воды, снова центрифугировали и полученный осадок высевали в пробирки на скошенный сусловый агар. Учет результатов проводили в течение 12 сут. Об эффективности дезинфекции судили по отсутствию роста гриба Ascosphaera аpis на питательной среде на посевах из проб с испытываемых поверхностей и при наличии роста гриба в контроле. Чтобы результаты были достоверными, опыты повторяли до получения не менее трех совпадающих результатов и параллельно ставили контроль.

При изучении воздействия озона на возбудителя аскосфероза установлено, что озон оказывает губительное действие на жизнеспособность спор в период стационарной стадии развития гриба. Этот эффект можно объяснить тем, что при переходе клеток от логарифмической к стационарной стадии развития, характеризующейся обильным спорообразованием, наблюдается значительная модификация ультраструктурной организации клеток гриба плазматических мембран. Мембраны спор содержат большое количество липидов, действие озона на которые особенно выражено. Повышенная относительная влажность, низкие температуры и наличие органических соединений ускоряют процесс распада озона внутри помещения и тем самым повышают его дезинфицирующий эффект, а также позволяют снять вопрос о необходимости проведения принудительного удаления озона путем вентиляции.

Кроме того, мы исследовали влияние озона на структуру воска и вощины. Каких-либо изменений этих материалов в визуальном и весовом отношении отмечено не было.

В заключение провели полупроизводственные испытания разработанных режимов применения озона для санитарной обработки вощины в условиях пасеки.

Из вышеизложенного следует, что приведенные нами методы и режимы дезинфекции вощины, ульев и пчеловодного инвентаря озоном являются достаточно эффективны и перспективны.

Н.В.БЛИНОВ

ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии